ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 20.02.2021 №ШЮ-4-13/2243@ «ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ КОНТРОЛЯ НАЛОГОВЫХ РАСЧЕТОВ (ИНФОРМАЦИИ) О СУММАХ ВЫПЛАЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОХОДОВ И УДЕРЖАННЫХ НАЛОГОВ»
ФНС России выпустила разъяснения о применении статьи 312 НК РФ.
Рассмотрены наиболее часто встречающиеся на практике вопросы применения статьи 312 НК РФ и международных договоров, в частности:
- подтверждение фактического права на доход;
- признаки технических компаний;
- особенности формулировок положений СОИДН, касающихся возможности удержания налога в одном из договаривающихся государств;
- особенности налогового статуса отдельных иностранных лиц и возможность применения по отношению к ним СОИДН.
Отметим, что в отношении сертификатов резидентства ФНС указала следующее.
Если в сертификате не указан период, за который подтверждается статус налогоплательщика, таковым считается календарный год, в котором выдан сертификат.
Согласно буквальному толкованию НК РФ подтвердить статус получателя дохода нужно до даты выплаты дохода. Доначисления необоснованны, если  сертификат в принципе есть, и там содержится указание на период выплаты дохода, но он получен налоговым агентом или предоставлен им налоговым органам с задержкой. Таким образом, предоставление сертификата на любой досудебной стадии должно снять доначисления.
Если контракты являются длящимися, то можно подтвердить статус сертификатом за более ранний и за более поздний период (если его нет именно за период выплаты).  При этом выплата дивидендов (даже при условии их регулярной выплаты) не относится к длящимся правоотношениям, поэтому сертификат необходимо получать каждый год.
Стоит отметить, что ФНС не упоминает среди обязательных реквизитов сертификата наличие на сертификате апостиля.