ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ №309-ЭС20-17277 ОТ 25.01.2021 ПО ДЕЛУ № А76-2493/2017
ВС РФ выяснил схему движения денег и отказал в вычете НДС из-за контрагентов второго звена.
Организация заявила к вычету «входной» НДС по приобретенному товару и выполненным работам. Инспекция в части вычета отказала, и ВС РФ с ней согласился, несмотря на реальность операции. Выяснилось, что продавец получал товар от поставщиков, некоторые из которых, т.е. контрагенты 2-го звена, были «техническими» компаниями. Они перечисляли деньги другим юрлицам, после чего средства получал налогоплательщик как займы. Аналогичная схема была при выполнении работ подрядчиком и субподрядчиками.
Реальность хозяйственной операции, совершенной между налогоплательщиком и контрагентом «первого звена», не позволяет налогоплательщику претендовать на вычет НДС в отсутствие экономического источника для вычета НДС, обусловленного фактом неуплаты налога контрагентами «второго» и последующих звеньев, подконтрольных налогоплательщику. То есть, негативные последствия в виде неуплаты НДС «техническими» компаниями могут быть возложены на налогоплательщика, совершившего реальную хозяйственную операцию, при установлении следующего:
- участие налогоплательщика в согласованных действиях, направленных на уклонение от уплаты НДС;
- наличие у налогоплательщика информации о ведении контрагентами деятельности с высоким уровнем налогового риска (допущенных ими нарушениях);