ИНФОРМАЦИЯ МИНФИНА РФ №ОП 14-2020 «ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ МСФО НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Даны разъяснения по применению МСФО (IFRS) 16 «Аренда», КРМФО (IFRIC) 21 «Обязательные платежи», МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах».
Разъяснения коснулись, в частности, учета НДС в отношении арендных платежей. В арендный платеж может включаться сумма НДС. Однако налог не считается платежом, который арендатор перечисляет в связи с правом пользования базовым активом. Эта сумма не относится также к возмещению затрат арендодателя на предоставление такого права. НДС для арендатора - обязательство в отношении налогов, отличных от налога на прибыль, либо неарендный компонент по МСФО (IFRS) 16. Подлежащая уплате арендатором сумма НДС (как возмещаемого, так и невозмещаемого) подлежит признанию в качестве обязательства в момент возникновения у арендатора обязанности по ее уплате согласно законодательству РФ.
Согласно Приложению А к МСФО (IFRS) 16 первоначальные прямые затраты определяются как дополнительные затраты, обусловленные заключением договора аренды, которые не были бы понесены, если бы договор аренды не был заключен, за исключением таких затрат, понесенных арендодателями, являющимися производителями или дилерами, в связи с финансовой арендой. Суммы НДС, подлежащие уплате арендатором, не отвечают указанному определению первоначальных прямых затрат, поскольку они возникают в результате использования актива в течение срока аренды и не связаны с деятельностью, необходимой для заключения договора аренды.