ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23.11.2020 № 374-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Внесены существенные изменения в правила налогообложения для организаций и физических лиц, пересмотрены подходы к налогообложению холдинговых компаний.

Вносимые в НК РФ поправки фактически отменяют возможность применения 0% ставки по налогу на прибыль в рамках «сквозного» подхода при налогообложении дивидендов, выплачиваемых российской компанией в пользу своей материнской российской компании через «промежуточные» иностранные компании в цепочке владения. Иными словами, имеет место отмена сквозного подхода для ситуации, когда деньги вернулись в РФ. Ставка 0% по налогу на дивиденды не будет доступна российским организациям, получающим дивиденды через «промежуточные» иностранные компании. Такие дивиденды будут облагаться налогом по ставке 13%.
При этом с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года устанавливается переходный период, в течение которого в указанных случаях будет сохраняться право на применение ставки 0% при соблюдении установленных НК РФ дополнительных условий. Исходя из формулировок норм закона нельзя исключить риск того, что применить льготу в отношении налога у источника при выплате не удастся уже с 1 января 2021 года.

Поправками предусматривается возможность зачета российского налога у источника при получении дивидендов российским физлицом. Физическое лицо – налоговый резидент РФ получает возможность специальным образом задекларировать сумму дивидендного дохода (до вычета налога у источника), выплаченного иностранной организации по акциям (долям) российской организации и зачесть удержанный в РФ налог против НДФЛ с дохода в форме дивидендов. Физические лица смогут отразить в составе своих доходов от источников в РФ дивиденды, выплаченные иностранной организации по акциям/долям российской организации, в сумме, соответствующей доле косвенного участия физического лица в такой российской организации.

Законом вносится несколько важных изменений в правила освобождения безвозмездной внутригрупповой передачи имущества от налогообложения (пп. 11 п. 1 статьи 251 НК РФ). В перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, включаются доходы в виде имущественных прав, полученных на безвозмездной основе, при условии, что доля участия передающей (получающей) такие имущественные права организации в получающей (передающей) организации превышает 50%.
Уточняется, что доля участия одной организации в другой для целей применения освобождения от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученного имущества (имущественных прав) определяется в порядке, установленном в статье 105.2 НК РФ. Таким образом, при расчете такой доли необходимо принимать во внимание как прямое, так и косвенное участие одной организации в другой.
Кроме того, уточняется также, что освобождение от налогообложения доходов в виде имущества (имущественных прав) на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не будет применяться в том числе в том случае, если
- российская организация косвенно участвует в иностранной организации, от которой получено имущество (имущественные права), и
- государство (территория) постоянного местонахождения такой иностранной организации включено в список офшорных зон, утверждаемый Минфином РФ.

Внесены изменения в пункт 5 статьи 275 НК РФ в части определения величины показателя Д2, вычитаемого из налогооблагаемой базы у налогового агента при выплате дивидендов. Изменения соответствуют принципу однократности обложения дивидендов с недопущением их полного освобождения от налога.

Уточнен порядок налогового учета резерва вознаграждений по итогам работы за год, статья 324.1 НК дополнена пунктом 7 следующего содержания:
"Инвентаризация резерва предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год осуществляется до момента представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период. Если сумма вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, фактически начисленных до даты инвентаризации, превышает сумму резерва, сформированного на последнюю дату отчетного (налогового) периода, то сумма превышения включается в состав расходов отчетного (налогового) периода. Если сумма вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, фактически начисленных до даты инвентаризации, оказывается меньше суммы резерва, сформированного на последнюю дату отчетного (налогового) периода, то разница подлежит включению в состав внереализационных доходов отчетного (налогового) периода.
При определении суммы фактически начисленного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год не учитываются расходы, списанные за счет резерва, созданного в предыдущем налоговом периоде».

Меняются условия применения ставки 0% по налогу на прибыль при продаже акций (долей участия в капитале) организаций после 5 лет владения. Согласно новой редакции статьи 284.2 НК РФ, нулевая ставка налога будет применима, если доля недвижимости на территории РФ в активах организации составляет не более 50% на конец месяца, предшествующего реализации, при продаже долей, акций российских и иностранных юрлиц. При этом ставка 0% не будет применяться при реализации акций (долей участия в капитале) иностранных организаций, местом постоянного местонахождения которых является государство (территория) из списка офшорных зон, утверждаемого Минфином РФ.
Уточняется, что срок владения акциями (долями участия в капитале) не будет прерываться в случае смены налогового резидентства или редомициляции как самого налогоплательщика, осуществляющего продажу акций (долей участия в капитале), так и организации, акции (доли участия в капитале) которой продаются налогоплательщиком.
Дополнительно уточняется, что срок владения акциями (долями участия в капитале), полученными в результате реорганизации налогоплательщиком-правопреемником, будет отсчитываться со дня приобретения их в собственность реорганизованными организациями, т. е. также не будет прерываться и исчисляться заново с момента получения их налогоплательщиком-правопреемником от правопредшественников. При этом в применении ставки 0% может быть отказано налоговыми органами в случае, если в ходе мероприятий налогового контроля ими будет установлено, что основной целью проведенной реорганизации является применение указанной льготной ставки.
В отношении акций российских компаний высокотехнологичного сектора до 31 декабря 2022 года применяются положения статьи 284.2.1, которые предусматривают льготные условия для применения освобождения от налогообложения, независимо от состава активов.

Вносимые в НК РФ поправки приравнивают доходы от управления имуществом паевых инвестиционных фондов, полученные иностранной организацией-пайщиком от российского источника, к дивидендным выплатам. В дополнение к доходам от реализации (погашения) инвестиционных паев в рентных фондах и фондах недвижимости к доходам от источников в РФ, подлежащим обложению российским налогом у источника по ставке 20%, отнесены также доходы от реализации (погашения) паев комбинированных и иных фондов, активы которых прямо или косвенно более чем на 50% состоят из недвижимого имущества, расположенного на территории РФ.

Внесены поправки в отношении применения правил недостаточной капитализации, направленные на сокращение случаев применения правил недостаточной капитализации в условиях существенного роста рублевой оценки валютных внутригрупповых долгов и уменьшения собственного капитала.

Для процентных доходов/расходов, учитываемых в 2020-2021 годах, уточняются (расширяются) интервалы «безопасных» процентных ставок по займам, являющимся контролируемыми сделками. Если фактические процентные ставки находятся за пределами «безопасного интервала», то для целей налогового учета процентная ставка определяется по правилам трансфертного ценообразования. Для попадания в «безопасный» интервал фактическая ставка все равно должна превышать минимальное значение, то есть не может равняться нулю.

Внесены уточнения в части порядка возврата сумм НДС, заявленных к возмещению. Возврат будет допустим в случае отсутствия недоимок по всем налогам, включая также региональные и местные налоги.
Также установлен перечень случаев, при которых декларация по НДС считается непредставленной.