РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 15.02.2021 ПО ДЕЛУ №А54-2542/2020
Судом рассмотрены вопросы освобождения от налогообложения векселей, полученных от учредителя.
Заемное обязательство налогоплательщика перед учредителем было новировано в простые процентные векселя. Выплата процентов по ценным бумагам налогоплательщиком не производилась. Впоследствии векселя (основной долг и начисленные проценты) были внесены в качестве вклада в имущество.
Стоимость полученных векселей в налоговую базу по налогу на прибыль не включалась (как имущество, полученное от учредителей на увеличение чистых активов).
Налоговая инспекция пыталась доказать, что задолженность в виде процентов по векселям, списанная путем передачи обществу в целях увеличения чистых активов, не может рассматриваться в качестве имущества по причине отсутствия факта передачи данных средств (проценты начислялись налогоплательщиком, а не передавались учредителем).
В связи с этим, по мнению налоговой инспекции, стоимость полученных векселей в части суммы процентов должна включаться в состав облагаемых доходов. Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика. Суд отметил, что спорные проценты не образуют самостоятельного объекта передачи и включены в денежную оценку векселей.
Факт передачи векселей и увеличения чистых активов вследствие такой передачи налоговым органом не оспаривается, ввиду чего применение освобождения в данной ситуации правомерно.