ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 27.01.2021 №03-03-06/1/4667
Согласно пункту 5 статьи 21.1 закона о госрегистрации №129-ФЗ компания может быть исключена налоговым органом из ЕГРЮЛ, в том числе в случаях:
- невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
- наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.
При этом действующее законодательство не относит указанные организации к недействующим юридическим лицам. Вместе с тем статья 266 НК РФ разрешает признать безнадежными долги перед налогоплательщиком, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие ликвидации организации. Дебиторская задолженность должника, исключенного из ЕГРЮЛ в соответствии с указанными выше основаниями, не может быть признана безнадежной, в связи с ликвидацией должника.
Дебиторскую задолженность таких организаций можно признать безнадежной по иным основаниям, например из-за того, что истек срок исковой давности.