ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 11.12.2020 №03-07-14/108854
Особенности определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав установлены статьей 155 НК РФ. Так, согласно пункту 2 статьи 155 Кодекса налоговая база при уступке новым кредитором, получившим денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или при прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
Порядок определения налоговой базы, установленный пунктом 2 статьи 155, применяется новым кредитором как в случае уступки полученного им денежного требования, так и в случае прекращения соответствующего обязательства. При этом указанный порядок определения налоговой базы применяется независимо от того, какие операции (подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаемые от налогообложения) лежат в основе договора реализации товаров (работ, услуг), по которому уступлено денежное требование.
При получении новым кредитором дохода в виде превышения суммы средств, поступающих в счет погашения долга покупателя, над суммой расходов на приобретение у первоначального кредитора (продавца товаров) денежного требования, вытекающего из договора реализации работ, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в вышеуказанном порядке, установленном пунктом 2 статьи 155 Кодекса.