ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 12.02.2021 №ШЮ-4-13/1749
В 2020г. ФНС рекомендовала территориальным налоговым органам при проведении проверки расходов на приобретение внутригрупповых услуг убедиться, действительно ли речь идет об услугах или же под видом услуг осуществляется компенсация затрат на акционерную деятельность. На уровне дочерней компании такие расходы «на акционерную деятельность» вычитаться не должны (письмо от 6 августа 2020  №ШЮ-4-13/12599@).
Письмо ФНС от 12 февраля 2021г. устанавливает подходы к определению акционерной деятельности. Положения письма могут применяться при анализе затрат, которые несут российские организации при осуществлении своей акционерной деятельности.
Акционерная деятельность обусловлена потребностью акционера контролировать свои инвестиции в дочерние компании, обеспечивать выполнение целей Группы, включая максимизацию дохода от ее деятельности и снижение рисков, в том числе путем осуществления стратегического управления и планирования. В письме ФНС на основании международной практики систематизированы принципы и критерии для признания функций, осуществляемых холдинговыми компаниями, в качестве акционерной деятельности.