ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 03.02.2021 № 308-ЭС20-19767
Дробление бизнеса с целью искусственного применения УСН повлекло доначисление налогов по ОСНО.
Налогоплательщик полагал, что ему неправомерно доначислены налоги по ОСНО, поскольку примененная им схема дробления бизнеса не направлена на получение необоснованной налоговой выгоды, а имела своей целью оптимизацию финансово-хозяйственной деятельности. Суд признал позицию налогоплательщика необоснованной.
Установлено, что из одного юридического лица (применявшего ОСНО) было создано два новых, в том числе налогоплательщик. Организации являлись взаимозависимыми юридическими лицами, поскольку одно физлицо было их руководителем и учредителем.
Анализ движения денежных средств по расчетным счетам указанных организаций показал, что они привлекли к выполнению работ одних и тех же субподрядчиков и приобрели товарно-материальные ценности у одних и тех же контрагентов.
Организации были связаны между собой договорно-правовыми отношениями: предоставляли друг другу заемные средства с назначением платежа «пополнение оборотных средств».
Учредитель предоставлял заемные средства обеим организациям по договорам беспроцентного займа.
Некоторые работники были одновременно трудоустроены по основному месту работы в обществе и по совместительству в фирме. Кроме того, физические лица, заключая договоры трудового или гражданско-правового характера, перемещались между юридическими лицами. При этом в случае смены места работы трудовые функции бывших работников этих двух организаций оставались без изменений, их должностные обязанности, условия труда, заработная плата также сохранялись. Фактически для физических лиц две организации ассоциировались как единое целое, свидетели путались в своих ответах, не могли точно сказать, в какой организации трудоустроены, не могли определить, на каких объектах они работали от общества, а на каких - от фирмы. Руководство кадрами фактически осуществляли одни и те же сотрудники.
Учитывая изложенное, суд признал доказанным тот факт, что целью дробления бизнеса является получение необоснованной налоговой выгоды ввиду создания искусственных условий для применения льготных режимов налогообложения. Судья ВС РФ не нашел оснований для передачи дела в Судебную коллегию по экономическим спорам.