ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 307-ЭС19-27597 ОТ 14 МАЯ 2020 ПО ДЕЛУ № А42-7695/2917
Верховный Суд РФ вынес определение, в котором установил стандарты доказывания по спорам о праве налогоплательщика на вычет НДС при неисполнении контрагентом своих налоговых обязанностей. Правовые позиции Верховного суда могут оказать влияние на развитие правоприменительной практики по спорам, связанным с применением подпункта 2 пункта 2 статьи 54.1 НК РФ.
Суд указал на некорректность формального подхода, недостаточность факта только неблагонадежности продавца, отсутствия источника для возмещения НДС в бюджете, чтобы отказывать покупателю в вычете НДС. При оценке обоснованности получения налоговой выгоды налогоплательщиком подлежит установлению факт реальности хозяйственных операций между налогоплательщиком и контрагентами. Необходимо выявлять направленность действий налогоплательщика на получение налоговой выгоды путем согласованных действий со своими контрагентами или же факты непроявления налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе конкретного контрагента.
Если не доказаны согласованные действия в уклонении от налогов или осведомленность о ведении контрагентом деятельности с высоким уровнем налогового риска, «судебная практика исходит из стандарта осмотрительного поведения в гражданском (хозяйственном) обороте, ожидаемого от его разумного участника в сравнимых обстоятельствах».