Как зарегистрировать ИП — пошаговая инструкция и полезные советы
Как зарегистрировать ИП — пошаговая инструкция и полезные советы
Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, вы обязаны официально зарегистрировать свой бизнес — даже если сотрудничаете с одним клиентом и не привлекаете работников. Незаконное предпринимательство влечет неприятности, штрафы, а иногда и уголовную ответственность.

Для небольшого бизнеса подойдет регистрация в статусе индивидуального предпринимателя. Мы собрали все важные шаги по регистрации ИП в пошаговую инструкцию. Узнайте, как самостоятельно открыть ИП и какие юридические нюансы нужно учесть.

Шаг 1. Выберите виды деятельности и подходящие коды ОКВЭД

ОКВЭД – Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В этом классификаторе каждому виду деятельности соответствует определенный числовой код. Нужно обязательно выбрать один основной код, а другие можно указать как дополнительные. После регистрации ИП имеет право добавлять новые коды и убирать из списка неактуальные.

Важно!
Следует указать коды, в которых минимум четыре знака. При этом по крайней мере основной код ОКВЭД должен соответствовать вашей реальной деятельности. Как правило, это тот вид деятельности, из которого ИП планирует извлечь максимум прибыли.

Если вы планируете нанимать персонал, основной код ОКВЭД повлияет на тариф страховых взносов за работников: взносы «на травматизм» зависят от основного кода ОКВЭД — чем более «рискованным» он будет, тем выше окажется тариф взносов.

Шаг 2. Подберите оптимальную систему налогообложения

ИП может выбрать общую систему налогообложения (ОСНО) или один из специальных налоговых режимов:

  • - Упрощенную систему налогообложения (УСН). На этом спецрежиме возможны два объекта — «доходы», «доходы минус расходы», но вам нужно выбрать какой-то один — более выгодный именно для вашей деятельности.

  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

  • - Патентную систему налогообложения (ПСН).

  • Налог на профессиональный доход (НПД) — его могут применять самозанятые лица, включая ИП.

Важно!
Режим ОСНО применяется по умолчанию. Это значит, что, если при регистрации ИП вы не выберите какой-нибудь спецрежим, вам придется некоторое время работать на ОСНО, а это сложно, затратно и для небольшого бизнеса невыгодно.

Если выбрали упрощенную систему, подготовьте Уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1. В нем следует указать информацию о налогооблагаемой базе: 6% от размера доходов или 15% с разницы доходов и расходов. Подать уведомление о применении УСН лучше вместе с документами на регистрацию, но можно и позже: главное — не пропустить срок, а то окажетесь на ОСНО.

Для перехода на ЕСХН подается уведомление по форме № 26.1-1, а на ПСН — заявление по форме 26.5-1.

Важно!
Если вы выбрали режим НПД, лучше сначала встать на учет как самозанятое лицо, а только потом зарегистрировать ИП. Регистрация в обратном порядке может привести к тому, что придется некоторое время работать на ОСНО.

Шаг 3. Подготовьте документы для регистрации

Для регистрации вам понадобятся:

  • - Заявление о государственной регистрации (форма № Р21001). Заполняется черными чернилами от руки или на компьютере — шрифтом Courier New с высотой 18 пунктов, подписывается заранее только при подаче документов онлайн усиленной квалифицированной электронной подписью. При личной подаче заявление подписывается в присутствии налогового инспектора, а при подаче через доверенное лицо — в присутствии нотариуса.

  • - Копия российского паспорта. Если вы подаете документы лично, достаточно обычной копии паспорта, но вас попросят показать оригинал, чтобы подтвердить верность копии.

  • - Квитанция об уплате госпошлины на 800 руб. Уплатить ее можно на сайте ФНС.

Совет

Уплачивать государственную пошлину не придется, если вы отправляете документы на регистрацию в электронном виде, подписанные электронной подписью, в том числе через МФЦ и нотариуса.

В некоторых случаях для регистрации ИП могут понадобиться другие документы. Полный перечень приведен в п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Шаг 4. Подайте документы в налоговую инспекцию

Подать документы можно разными способами.


Лично в ИФНС

Документы подаются в регистрирующую ИФНС по месту жительства ИП, то есть по месту регистрации, которое указано в вашем паспорте. Адрес и реквизиты инспекции можно узнать на сайте ФНС, записаться на прием можно здесь.

В Москве за регистрацию отвечает единственная налоговая инспекция: Межрайонная ИФНС России № 46.

Лично в МФЦ

Если вы зарегистрированы по месту жительства в Москве, заявление на регистрацию ИП можете подать в нескольких центрах госуслуг «Мои документы». Адреса приведены на сайте Мэра Москвы.


Через представителя

Подать документы можно и через представителя по нотариальной доверенности. В этом случае необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заверить заявление № Р21001, копию всех страниц паспорта предпринимателя и сделать нотариальную доверенность на представителя, который будет подавать и получать документы.


В электронном виде

Возможные способы:

  • через интернет-сервис на сайте ФНС «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
  • - через портал Госуслуг.

По почте

Отправьте документы в ИФНС заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения.

Если вы зарегистрированы по месту жительства в Москве, заявление отправьте по адресу: 125373, Москва, Походный проезд, дом 3, строение 2, межрайонная ИФНС России № 46 по городу Москве. В пределах столицы документы можно направить и получить также через DHL Express и Pony Express.

Через мобильное приложение

Приложение «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» можно установить на мобильный телефон с помощью QR-кодов, размещенных на сайте ФНС, или скачать из магазина приложений. После установки нажмите кнопку «Зарегистрировать ИП» в нижней части экрана первой страницы.

Потребуется пройти несколько шагов:
  • - сделать селфи;
  • - снять вторую и третью страницы паспорта (с фотографией и паспортными данными);
  • - выбрать виды деятельности, которыми планируете заниматься;
  • - уплатить госпошлину в сумме 800 рублей.

Совет

В приложении можно отметить, что вы хотите перейти на специальный налоговый режим. Программа сама сформирует все необходимые документы.

Начиная со следующего рабочего дня после направления документов через мобильное приложение и далее в течение месяца вы должны лично посетить регистрирующий орган по месту жительства с паспортом, чтобы их подписать.

Шаг 5. Получите регистрационные документы

Заявление о регистрации ИП рассматривается в течение 3 рабочих дней. Узнать, готовы ли ваши регистрационные документы, можно на сайте ФНС.

В качестве подтверждения регистрации вы получите на e-mail:

  • - лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП),
  • - уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

Совет

Если вам нужны бумажные копии документов, вместе с заявлением подайте дополнительный запрос. Получить их можно лично или через представителя — по почте или в налоговой инспекции.

После регистрации можно на законных основаниях вести предпринимательскую деятельность: заключать договоры, открывать расчетные счета, нанимать сотрудников.

Шаг 6. Откройте расчетный счет, зарегистрируйте кассовую технику

Банковский счет вам понадобится для расчетов с клиентами, заказчиками, уплаты бюджетных платежей. И хотя ИП открывать расчетный счет необязательно, лучше это сделать, чтобы не смешивать личные деньги с денежными средствами, поступающими от бизнеса. Четкое разделение — меньше вопросов у банков и контролеров.

Совет

Выбирая банк, обратите внимание на условия, стоимость обслуживания и суммы комиссий.

А вот для онлайн-касс одного желания недостаточно: ККТ обязаны применять не только ИП, чей бизнес связан с торговлей, но также ИП, в т. ч. без сотрудников, которые:

  • - продают товары своего производства;
  • - оказывают услуги;
  • - выполняют работы.

Такие требования определены Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Без ККТ могут работать только некоторые предприниматели:

  • занимающиеся видами деятельности, упомянутыми в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ — сдача в аренду квартир, продажа газет, ремонт обуви, услуги нянь и т. д.;
  • - ИП на патенте, деятельность которых указана в п. п. 1, 2, 4, 5, 7, 8, 12-17, 19-27, 29-31, 34-36, 39, 41-44, 49-52, 54, 55, 57- 62, 64 и 66-80, п. 2 ст. 346.43 НК РФ (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
  • - ИП, работающие в отдаленных или труднодоступных местностях (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
  • - организации и ИП при безналичных расчетах друг с другом, кроме расчетов по банковской карте (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
  • - самозанятые, уплачивающие налог на профдоход (п. 2.2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Совет

Зарегистрировать ККТ без визита в территориальный налоговый орган можно онлайн при наличии электронной подписи.
Порядок регистрации ККТ подробно рассмотрен на сайте ФНС.

Шаг 7. Если есть работники — встаньте на учет в ФСС

Если вы нанимаете персонал, вы обязаны встать на учет в ФСС в качестве работодателя в течение 30 календарных дней после найма первого сотрудника по трудовому договору. Это можно сделать через портал госуслуг, выбрав услугу «Регистрация страхователей, заключивших договор с работником».

А вот регистрироваться в ФМС нет необходимости: налоговая сама отправляет туда необходимые данные и администрирует платежи.

О регистрации в ПФР

При регистрации ИП не нужно самостоятельно вставать на учет в Пенсионном фонде, это происходит автоматически:

  • - по факту регистрации ФНС отправляет данные о предпринимателе в Пенсионный фонд;
  • - ПФР в течение 3 дней обрабатывает полученные сведения и отправляет ИП уведомление о постановке на учет.

Предприниматель уплачивает пенсионные взносы за себя, за своих работников и подает отчеты.

Важно!

Пенсионные взносы за себя уплачиваются вне зависимости от того, ведет ли ИП деятельность и получает ли доход. Они начисляются в фиксированном размере, который устанавливается на каждый год. В 2021 году пенсионные взносы составляют 32 448 руб. Их можно платить одной суммой или разбить на несколько и уплачивать, например, поквартально.

Регистрация индивидуальных предпринимателей-работодателей в ПФР в заявительном порядке в качестве страхователей законом также не предусмотрена. Иными словами, регистрироваться в ПФР после найма первого сотрудника не нужно. Налоговой инспекции станет известно об этом из квартальной отчетности по взносам.

ИФНС принимает ежеквартальные отчеты по всем страховым взносам (форма РСВ):

  • - пенсионным,
  • - на обязательное медицинское страхование,
  • - страхование от временной нетрудоспособности.

В ПФР нужно отправлять ежемесячный отчет о застрахованных лицах (форма СЗВ-М) и ежегодные сведения о стаже работников (форма СЗВ-СТАЖ).

Учет и отчетность индивидуального предпринимателя

Чтобы заниматься бизнесом, не привлекая внимание проверяющих органов, важно не только официально зарегистрировать ИП, но и наладить учет и регулярно сдавать отчетность.

Бухгалтерский учет

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предпринимателям разрешено не вести бухгалтерский учет (см. также разъяснения Минфина в письмах от 26.07.2012 № 03-11-11/221, от 20.05.2015 № 03-11-11/28947 и от 17.10.2014 № 03-11-11/52522).

Но ИП не всегда отказываются от бухучета, поскольку он дает информацию о состоянии дел и помогает принимать управленческие решения. Кроме того, некоторые предприниматели ведут бухгалтерский учет, так как входят в холдинговую структуру.

А еще ИП, не ведущий бухучет и не составляющий бухгалтерскую отчетность, может столкнуться с:

  • - отказом в получении кредита, займа;
  • - отказом контрагентов от сотрудничества;
  • необходимостью организовать контроль за дебиторской и кредиторской задолженностью.

Важно!

Если предприниматель принял решение вести бухучет и составлять бухотчетность, он вправе сдавать ее в органы ФНС в общем порядке.

Налоговый учет

ИП, кроме применяющих НПД, обязаны вести налоговый учет доходов и расходов:

  • - ИП на УСН — в «Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения». Ее форма и порядок ведения утверждены Приказом Минфина от 22.10.2012 № 135н.
  • - ИП на ОСНО учет доходов и расходов ведут в «Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя», утв. Приказом Минфина № 86н, МНС от 13.08.2002 № БГ-3-04/430.
  • - ИП на ЕСХН заполняют «Книгу учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей», утв. Приказом Минфина от 11.12.2006 № 169н.
  • - ИП на ПСН ведут налоговый учет в «Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения», утв. Приказом Минфина от 22.10.2012 № 135н.

Учет и отчетность ИП с Центром бухгалтерских услуг

Вы зарегистрировали ИП, и теперь нужно решить, как лучше вести учет. Советуем доверить это дело профессионалам. Бесконечные изменения в законах и отчетах, нехватка знаний и времени, чтобы разобраться в налоговых нюансах — а значит, ошибки, штрафы, неприятности.

Мы предлагаем, как комплексное бухгалтерское сопровождение, так и решение разовых задач:

  • - подберем коды ОКВЭД и систему налогообложения, которые будут работать на вас;
  • подготовим и сдадим отчетность, рассчитаем зарплату, налоги, взносы;
  • пообщаемся за вас с банками, налоговой и фондами;
  • проконсультируем по юридическим вопросам;
  • поможем успешно пройти налоговую проверку.

Сопровождаем деятельность ИП на общей, упрощенной и других системах налогообложения.


Перезвоните мне

Полезные ссылки