ИНФОРМАЦИЯ ФНС РФ ОТ 27.01.2021
Вступили в силу новые правила налогообложения земельных участков. С 2021 года для налогоплательщиков-организаций введены единые предельные сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему. Теперь он подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи (если не отменены представительными органами муниципальных образований) — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Также с 2021г. отменяется обязанность представлять декларацию по земельному налогу начиная с налогового периода 2020 года. При этом налоговые органы с 2021 г. будут направлять налогоплательщикам-организациям или их обособленным подразделениям сообщения об исчисленных суммах земельного налога. В дальнейшем направление юрлицами пояснений и (или) документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, установленных законодательством, а также рассмотрение их налоговыми органами проводятся в порядке и в сроки, предусмотренные пунктами 4-7 ст. 363 НК РФ.
Изменения в расчете земельного налога можно изучить с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.