ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 27.10.2020 №349-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 12 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Изменения позволят компаниям, соответствующим критериям МСП, но опоздавшим с предоставлением отчетности, попадать в реестр МСП и своевременно получать адресные меры поддержки.
Отличие новой редакции заключается в изменении частоты обновления реестра МСП, который ведет ФНС РФ. Ранее компании могли попасть в реестр один раз в год, 10 августа, на основании данных отчетности и среднесписочной численности за прошлый год. Если компания опоздала со сдачей отчетности, попасть в реестр можно было только в следующем году. В новой редакции предусмотрено обновление реестра 10-го числа каждого месяца на основании данных, имеющихся у ФНС РФ по состоянию на 1-е число этого месяца. Если компания опоздала со сдачей отчетности, сведения из нее будут учтены при дополнении реестра в ближайший месяц после того, как она будет сдана.