ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 17.02.2021 №8-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 23 И 25 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Внесены изменения в порядок налогообложения дивидендов, изменены условия освобождения от НДФЛ стоимости путевок, увеличен срок для перехода с ЕНВД на УСН.
Внесение поправки в порядок налогообложения дивидендов связано с введением ставки 15% по НДФЛ по доходам граждан, превышающим 5 млн. рублей в год. Повышение ставки коснулось и доходов от долевого участия. В новой редакции изложен порядок исчисления налога c дивидендов. Введено правило о зачете налога на прибыль с дивидендов, полученных российской компанией, в счет уплаты НДФЛ с дивидендов, полученных физлицом (участником) от этой компании, пропорционально доле участия и по новой формуле (пункт 3.1 статьи 214 НК РФ).
Внесены поправки в статью 255 НК РФ, которые разрешат работодателям учитывать для целей налогообложения расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению своих работников (членов их семей) при заключении договоров с санаторно-курортными организациями. Новая редакция пункта 24.2 статьи 255 НК РФ разрешает отнести к расходам на оплату труда для целей налога на прибыль расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению на территории РФ работникам, их супругам, родителям и детям по договорам, заключенным либо самим работодателем, либо работником. Соответственно, в данной части требования о заключении исключительно договора о реализации туристского продукта не будет. В отношении учета таких расходов в базе налога на прибыль будет также действовать лимит в размере не более 50 000 рублей за год на каждого работника (или члена его семьи), направленного на отдых. Указанные поправки вступят в силу с 1 января 2022 года.
Организации и ИП, применявшие в четвертом квартале 2020 года систему налогообложения ЕНВД и отвечающие требованиям, установленным главой 26.2 НК РФ, вправе не позднее 31 марта 2021 года уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2021 года. При этом организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, не превысили 112,5 миллиона рублей.