ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 17.02.2021 №6-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Законом увеличен срок хранения документов, скорректированы правила контролируемых сделок, уточнен порядок обжалования решений и действий налоговых инспекций.
Внесены поправки в части увеличения срока хранения у налогоплательщика данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, уплату (удержание) налогов, а также необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов. Если ранее статьями 23, 24 НК РФ было предусмотрено, что срок хранения составляет четыре года, то теперь он увеличен до пяти лет.
Добавляются новые основания, по которым вышестоящий налоговый орган может оставить без рассмотрения жалобу налогоплательщика:  
- жалоба не подписана налогоплательщиком или его представителем, либо не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя лица на ее подписание;
- до принятия решения по жалобе налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом;
- до принятия решения по жалобе организация, подавшая жалобу, исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа или ликвидирована либо получены сведения о смерти или об объявлении умершим физлица, подавшего жалобу, и при этом спорное правоотношение не допускает правопреемства.
Кроме того, предусматривается право налогоплательщика, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), до принятия по ней решения обратиться с ходатайством о приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) для предоставления дополнительных документов. Рассмотрение жалобы может быть приостановлено не более, чем на шесть месяцев. Решение по результатам рассмотрения ходатайства должно быть принято в течение пяти дней со дня получения последнего.
В случае представления лицом, подавшим жалобу (апелляционную жалобу), дополнительных документов, сроки на вынесение решения по жалобе (апелляционной жалобе) будут исчисляться с момента получения таких документов вышестоящим налоговым органом.
Предусмотрена возможность рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) с использованием видео-конференц-связи.

Внесён ряд поправок в отношении налогообложения контролируемых сделок.
В случае обнаружения налоговым органом (в т.ч. вне рамок проведения налоговых проверок) факта совершения контролируемых сделок, сведения о которых не были представлены, в ФНС России направляется извещение о таких сделках (пункт 6 статьи 105.16 НК РФ). Оно будет являться основанием для назначения проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Налогоплательщик будет уведомлен не позднее 10 дней со дня направления такого извещения.
Сведения по контролируемым сделкам могут быть запрошены не только у сторон. Налоговый орган, проводящий проверку, сможет истребовать документы и информацию у лиц, которые обладают необходимыми данными. Срок передачи данных - 10 дней с даты получения требования.
Уточнены правила использования налоговыми органами методов проверки сделок с взаимозависимыми лицами в отношении внешнеторговых сделок. Уточнен порядок исчисления суммы доходов по сделкам в ситуациях, когда лицо, получающее доход по ним, не исчисляет налог на прибыль или когда сделка совершена с участием комиссионера (агента).
Скорректирован также период, за который могут проводиться проверки контролируемых сделок. Согласно новой редакции пункта 5 статьи 105.17 НК РФ в некоторых случаях он может быть увеличен до пяти лет.