ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.11.2020 №371-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТИ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Закон внес поправки в НК РФ, регулирующие порядок оборота товаров, подлежащих прослеживаемости. Новые нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года за исключением положений о полномочиях ФНС и правительства.
В частности, поправки в статью 23 НК РФ устанавливают, что налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об этих операциях и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.
Поправки в статью 169 НК РФ устанавливают, что при реализации таких товаров счета-фактуры, в том числе корректировочные счета-фактуры, выставляются в электронной форме, за исключением отдельных случаев.
Соответственно, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, должны быть дополнительно указаны:
регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;
количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости.
Закон также наделяет ФНС обязанностями по созданию, внедрению и сопровождению национальной системы прослеживаемости товаров. Одновременно закон наделяет Правительство РФ полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости.
Согласно изменениям, вносимым в статью 88 НК о камеральных проверках, налоговики смогут истребовать документы, относящиеся к прослеживаемости, если выявлены противоречия:
между декларацией и отчетом о прослеживаемости (скорее всего, речь об отчете, сданном тем же лицом) или документами, содержащими реквизиты прослеживаемости;
между декларацией и чужим отчетом о прослеживаемости;
между своим и чужим отчетами.
Если есть такие противоречия, налоговики смогут проводить осмотр территорий, помещений налогоплательщика.