Какой порядок отражения операций по учету лизинговых платежей для целей бухгалтерского и налогового учета?

Какой порядок отражения операций по учету лизинговых платежей для целей бухгалтерского и налогового учета?

- Бухгалтерский учет, предмет лизинга на балансе лизингополучателя:

Текущие лизинговые платежи, причитающиеся к уплате в соответствии с графиком платежей, относите в уменьшение общей суммы кредиторской задолженности перед лизингодателем (п. 9 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга).

Если одновременно с лизинговыми платежами вы частями выплачиваете выкупную стоимость предмета лизинга, то суммы, перечисленные в счет ее уплаты, до перехода права собственности на объект учитывайте в качестве аванса (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

- Бухгалтерский учет, предмет лизинга учтен на балансе лизингодателя:

Лизинговые платежи за предмет лизинга, который используется в деятельности, связанной с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отражайте в расходах по обычным видам деятельности. Расход признавайте на последнее число каждого месяца пользования лизинговым имуществом (п. п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Начисляйте лизинговые платежи записями по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу и др.) (п. 9 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга).

Если одновременно с лизинговыми платежами вы частями выплачиваете выкупную стоимость предмета лизинга, то суммы, перечисленные в счет ее уплаты, до перехода права собственности на объект учитывайте в качестве аванса на отдельном субсчете, открытом к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

- Бухгалтерский учет лизинговых платежей при применении УСН такой же, как и в случае применения иных систем налогообложения. Он зависит от того, на чьем балансе согласно условиям договора учитывается лизинговое имущество - на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя.

Единственная особенность обусловлена тем, что НДС, предъявленный лизингодателем в составе лизингового платежа, вы к вычету принять не можете. Поэтому в учете сделайте следующее:

- если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то начисляйте лизинговые платежи в сумме, включающей НДС;

- если предмет лизинга учитывается на вашем балансе, то включите НДС в стоимость лизингового имущества и в сумму арендных обязательств. Начисляйте лизинговые платежи за счет суммы арендных обязательств в размере, включающем НДС.

Какой порядок отражения операций по учету лизинговых платежей для целей бухгалтерского и налогового учета?

- Налоговый учет, ОСНО предмет лизинга учтен на балансе лизингодателя:

Лизинговые платежи лизингополучатель включает в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, на последнее число отчетного периода (пп. 10 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

- Налоговый учет, ОСНО предмет лизинга учтен на балансе лизингополучателя:

Лизинговые платежи он включает в расходы за вычетом сумм начисленной амортизации (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

- Налоговый учет, УСН (доходы-расходы):

Учесть в расходах по УСН лизинговые платежи вы сможете, только если выбрали объект "доходы минус расходы". Если вы применяете объект "доходы", эти расходы учесть нельзя (п. п. 1, 2 ст. 346.18 НК РФ).

Специальных правил учета лизинговых платежей нет. В связи с этим, по нашему мнению, их надо учитывать в общем порядке - после перечисления лизингодателю. У кого на балансе учитывается предмет лизинга (у лизингодателя или у лизингополучателя), значения не имеет. "Входной" НДС по таким платежам тоже учитывайте после перечисления, отдельно от основного платежа (пп. 4, 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина России от 13.02.2019 N 03-15-06/8733).

Если лизинговые платежи перечисляете авансом, не учитывайте их в расходах, пока не завершится период, который оплачиваете, и они не станут оплатой (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49).

Если лизинговый платеж включает выкупную стоимость, то часть платежа, приходящуюся на нее, нужно учитывать в специальном порядке. Сразу включить ее в расходы не получится.

- Налоговый учет, УСН (доходы):лизинговые платежи в расходах признать нельзя.

Перезвоните мне